27 октября 2016 г.

Программка к матчу Лиги Европы : Зенит Санкт-Петербург - Базель Швейцария 14.03.2013



РАСПЛАТА ПО ДОЛГАМ

Борис ЛЕВИН из Санкт-Петербурга

Нет, "Барселоной" "Зенит", конечно, не стал. Хотя и вышли все его одиннадцать игроков на матч с огромным желанием отыграться и старались так, как давненько уже этого не делали. Но каталонского исступления, того самого ощущения, что на карту поставлено абсолютно все, вплоть до честного имени, в промороженно-промозглой питерской атмосфере все-таки не наблюдалось. Скорее всего, потому, что одиннадцать индивидуальных рвений не всегда автоматически складываются в рвение командное. Днем перед игрой на официальном сайте "Зенита" появились сообщение о полном доверии к главному тренеру и призыв сплотиться ради победы. Его авторы знали, о чем писать: именно отсутствие единства было главной причиной последних зенитовских неудач.


Но в один момент появиться оно, увы, не может. Главное отличие "Зенита" от "Барселоны" бросилось в глаза при праздновании гола Витселя. Если на Месси и уж тем более на Вилью с разбегу вешалась вся команда, то здесь все было как обычно в последнее время - не все даже подошли поздравить бельгийца. А ведь из этого тоже складывается общекомандная "химия". На отношении к игре это, слава богу, не сказывалось, но тут проявлялась другая хворь сине-бело-голубых: невыстроенность взаимодействий. Сколько раз Халк лез на двоих-троих защитников вместо того, чтобы обыграться с ближним, со счету можно было сбиться. А ведь этим ближним, между прочим, чаще всего оказывался Анюков, который провел вчера очень хороший матч. Почему же не отдать мяч человеку, игра у которого идет ?


Совсем не похож на себя был Данни, от которого не исходило остроты (а как он не забил с полутора метров на 75-й минуте после отличной комбинации с участием Быстрова и Кержакова, не объяснит, боюсь, и сам португалец), большей частью без мяча метался на передней линии Кержаков, по-прежнему оставляло желать лучшего взаимопонимание в средней линии, где Витсель в очередной раз ощущал себя этакой автономной республикой. И при всем при этом "Зенит" имел полное преимущество над совсем не слабым европейским клубом, который еще полтора года назад довольно успешно справлялся с самим "МЮ". Представляете, какой потенциал заложен в питерском составе и как не по-хозяйски он сейчас используется ?!

"Базель" отбивался как мог, почти не помышляя об угрозах воротам соперника, хотя швейцарцам наверняка было прекрасно известно, что защищает их запасной голкипер, давненько не имевший игровой практики. Матч для Жевнова был сложным только по одной причине - существовала реальная опасность замерзнуть. Преимущество было полным, а мяч в ворота идти никак не хотел. И сантиметры его от цели отделяли, и штанга гостей выручала… А апофеозом стал пенальти, отраженный Зоммером. И не сказать, что швейцарский голкипер сотворил в том эпизоде что-то выдающееся, - скорее ему повезло с ударом Широкова по центру.

И подумалось в тот момент, что игра всегда справедлива. А отсутствие внутреннего единства обязательно сказывается - даже при огромном желании каждого в отдельности. "Зенит" вчера расплатился, похоже, по многочисленным долгам последнего полугодия. Что ж, теперь самым актуальным будет вопрос о том, станут ли зенитовцы делать новые.


В другие времена в Петербурге любили прикидывать шансы, порассуждать на тему приезда Оливера Кана и Икера Касильяса и других звезд. Знаменитые разговоры о "Зените" в маршрутках, на лавочках словно "легенды Невского проспекта" вошли в местный фольклор. Сегодня городские герои обсуждают те же страсти, что и мы журналисты: деньги и сопутствующую атмосферу в команде. Весь этот негативный фон петербуржцам еще переживать и переживать. Но весенним, все еще очень холодным вечером от команды абсолютно все ожидали мотивации. С ней Широкову и компании никакие "базели" не страшны.

Успокаивала фраза Лучано Спаллетти, сказанная на пресс-конференции перед матчем: "Сам я точно не подам в отставку, потому что знаю, как исправить ситуацию". Помимо отрицательного эмоционального фона, который преследует команду со времен демарша Денисова, Лучано предстояло справиться и с практическими вопросами. Например, как сделать эффективной сильнейшую на бумаге связку: Кержаков - Халк. Пока форварды не отдали друг другу ни одной голевой передачи. Но Спаллетти не отчаялся, и с "Базелем" выставил обоих игроков в стартовом составе. Таким образом, Владимир Быстров остался в запасе.


Второй главный вопрос - как выпутаться из ситуации, в которую питерская команда сама себя загнала в Базеле. За всю современную историю "Зенит" лишь дважды отыгрывал дефицит в два мяча. В первый раз у скромнейшего "Суперфунда" из Австрии. Маленький клуб из Пашинга неожиданно "вынес" серебряных призеров чемпионата России-2003 "дома" - 3:1. Но на "Петровском" подопечные на тот момент Петржелы спокойно решили все вопросы к 18-й минуте. Гораздо более памятный случай - победа над "Марселем" со счетом 2:0 5 лет назад. 12 марта 2008 года Павел Погребняк отметился дублем в ворота марсельского клуба, но выигрыш в народе прозвали "аршавинским", поскольку гол экс-капитана сборной России во Франции, на "Велодроме", позволил "Зениту" выйти в следующий раунд. Много воды утекло с тех пор. Где теперь Аршавин, Погребняк и тогдашний капитан команды Тимощук? Остались неизменными только амбиции "Зенита"…

Другое дело, что в маленькое чудо верилось с трудом. Об этом говорили и болельщики перед матчем, рассуждали и журналисты в ложе прессы. Трудно представить, что команда возьмет и в одночасье изменится. Однако же, первый тайм заставил поверить, пожалуй, весь стадион - чудеса случаются.


"Зенит" начал неспешно. А "Базель" легко отдал инициативу. Складывалось ощущение, что подопечные Якина вообще не намеревались использовать контратаки, сосредоточившись на том, чтобы не дать забить хозяевам. До опасных моментов дело не доходило, но рано или поздно давление хозяев должно было сказаться. Апогей первого тайма наступил на 30-й минуте. Халк отправился на угловой, вскидывая руки, чтобы завести трибуны. После подачи Ломбертс пропустил мяч дальше, а Витсель замкнул прострел - 1:0. Пятнадцать следующих минут прошли в бесконечных атаках "Зенита", кульминацией стало удаление Диаса почти одновременно со свистком арбитра на перерыв.

Казалось, все карты отдавались в руки подопечных Спаллетти. На то, чтобы забить оставалось целых 45 минут. Этот тайм превратился в настоящую осаду. Нет смысла перечислять все голевые моменты, которые создавали чемпионы России. Признаемся лишь, что редко доводилось видеть, чтобы одна команда имела такое подавляющее преимущество.


Шикарные возможности поразить ворота упустили Данни и Быстров. А в концовке совсем уж верный шанс упустил Широков, не реализовавший 11-метровый. И добавить тут нечего. Лишь одно скажем, футбольный бог видит все. Пусть не гневаются на нас болельщики "Зенита" по всей стране, но, возможно, петербуржцам следовало пройти через такую несправедливость, чтобы потом предстать перед своими болельщиками обновленным. Но это дело будущего. А пока остается лишь сожалеть об упущенных сегодня возможностях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий